PROGRAM STUDI BIOLOGI FMIPA UHO

PROGRAM STUDI BIOLOGI
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

Sejarah Jurusan Biologi

Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo berdiri bersamaan dengan terbentuknya Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Halu Oleo berdasarkan SK Mendikbud RI Nomor 233/O/1998 tanggal 21 September 1998. Secara formal Jurusan Biologi Baru Terbentuk pada tanggal 25 Agustus 2000. Pada saat berdirinya Jurusan Biologi hanya memiliki satu Program Studi yaitu Program Studi Biologi yang dari tahun ketahun menunjukan prestasi dalam kipra hak akademik. Jurusan Biologi Terus berbenah diri seiring dengan kemajuan teknologi dan informatika dalam bentuk ketersediaan sarana dan prasarana baik gedung perkuliahan ataupun laboratorium.Saatini, Jurusan Biologi telah memiliki fasilitas Laboratorium dan Ruang Perkuliahan terlengkap dari semua perguruan tinggi di Sulawesi Tenggara yang akan menunjang perkuliahan dan riset mahasiswa serta dosen, dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang handal untuk berperan dalam pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara dan Nasional. Dalam menjawab tantangan di Sulawesi Tenggara dewasa ini, saat ini Jurusan Biologi tengah merintis pengembangan Biotek dan Biologi Lingkungan untuk turut menyumbang peran lebih besar dalam memperbaiki kualitas hidup mahasiswa, kualitas hayati dan kualitas lingkungan. Komitmen ini merupakan salah satu arah pengembangan jurusan berkelanjutan.