Lembaga Mitra | Internasional | Nasional | Wilayah/Lokal | Judul Kegiatan Kerjasama | Manfaat bagi PS yang Diakreditasi | Waktu dan Durasi | Bukti Kerjasama | Tahun Berakhirnya Kerjasama (YYYY) |
Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan | V | Pemberdayaan Kelompok Dasawisma (Istri Nelayan) Di Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara Melalui Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Makanan Dari Buah Mangrove | Terlaksananya tridharma PkM PS. Dosen PS dengan melibatkan mahasiswa dapat memberikan pelatihan kepada masyarakat sebagai implementasi hasil-hasil penelitian. Selain itu melalui kegiatan pengabdian, program studi dapat lebih dikenal dikalangan masyarakat | 2020-2025 Durasi 5 tahun | Download | 2025 | ||
Dinas Lingkungan Hidup Provinsi SULTRA | V | Penilaian Dokumen Lingkungan Hidup | Tercapainya IKU program studi dosen berkegiatan tridharma diluar kampus sekaligus sebagai wadah bagi dosen menambah kompetensi untuk kemajuan program studi kedepannya | 2019-2022 | Download | 2022 | ||
Pemerintah Kelurahan Kambu Kota Kendari | V | Pembekalan Teknik Budidaya Hewan Uji Mencit (Mus musculus, L.) Pada Peternak Lokal Dikelurahan Kambu Kota Kendari | Terlaksannya tridharma PkM PS. Dosen PS dengan melibatkan mahasiswa dapat memberikan pelatihan kepada masyarakat sebagai implementasi hasil-hasil penelitian. Selain itu melalui kegiatan pengabdian, program studi dapat lebih dikenal dikalangan masyarakat | 2018-2022 Durasi 4 tahun | Download | 2022 | ||
Pemerintah Buton Tengah Desa Wadiabero | V | Pengembangan Teknologi Pembuatan Pupuk Kompos Dengan Pemberian Bioaktivator Lokal Sebagai Sumber Bahan Organik Dalam Upaya Restorasi Lahan Di Kawasan Kars Kabupaten Buton Tengah | Terlaksannya tridharma PkM PS. Dosen PS dengan melibatkan mahasiswa dapat memberikan pelatihan kepada masyarakat sebagai implementasi hasil-hasil penelitian. Selain itu melalui kegiatan pengabdian, program studi dapat lebih dikenal dikalangan masyarakat | 2018-2023 | Download | 2023 | ||
SMKN 5 Kendari | V | Pelatihan kepada siswa-siswi sebagai implementasi hasil-hasil penelitian | Terlaksannya tridharma PkM PS. Dosen PS dengan melibatkan mahasiswa dapat memberikan pelatihan kepada masyarakat sebagai implementasi hasil-hasil penelitian. Selain itu melalui kegiatan pengabdian, program studi dapat lebih dikenal dikalangan masyarakat | 2019-2022 Durasi 3 tahun | Download | 2022 | ||
SMAN 4 Kendari | V | Pengabdian (Pembinaan Olimpiade) | Terlaksananya tridharma PkM PS dan melalui kegiatan ini, program studi dapat lebih dikenal dikalangan sekolah menengah atas (SMA) | 2019-2021 Durasi 2 tahun | Download | 2021 | ||
SMAN 10 Kendari | V | Pelatihan teknis pengelolaan laboratorium dan pembuatan spesimen Kepada Guru IPA SMAN 10 Kendari | Terlaksananya tridharma PkM PS dan melalui kegiatan ini, program studi dapat lebih dikenal dikalangan sekolah menengah atas (SMA) | 2019-2022 Durasi 3 tahun | Download | 2022 |
Nama Dosen | Tema Pengabdian kepada Masyarakat sesuai Roadmap | Nama Mahasiswa | Judul Kegiatan | Tahun (YYYY) |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Nurul Amalia 2. Vidya Nur Riska P 3. Alifyani Nur H. | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Kota Kendari | 2018 |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Ade Hidayat 2. Nurlarisva | Peningkatan Keterampilan Teknologi Pasca Panen Dengan Pendekatan Bioteknologi Bagi Siswa SMK Negeri 5 Kendari | 2019 |
Prof. Dr. Jamili, M.Si. | Penguatan bidang sosial, ekonomi, budaya dan masyarakat adat yang dapat menunjang peningkatan dan kesejahteraan jati diri bangsa Energi | 1. Vidia Nur Riska P. 2. Nurul Amalia 3. Samirudin | PKM Kelompok Perempuan Keluarga Nelayan Desa Kabita Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara | 2019 |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Shaiful Anwarudin 2. Fikri Irsyad M. 3. Bintang Eka Tamim | Pelatihan Inovasi Produk Pangan Berbahan Dasar Ikan Menjadi Sosis Melalui Penerapan Bioteknologi Bagi Siswa Man Insan Cendekia Kendari | 2019 |
Dr. Hj. Sitti Wirdhana A,B, S.Si., M.Si. | Penguatan ketahanan pangan dan pengelolaan lingkungan | 1. Reza Kurniawan 2. Ridha Apriliyanti 3. M. Ilham 4. Fatimah Alwi A. | Kemandirian Pangan dimasa pandemi covid 19 melalui penerapan Teknologi hidroponik di kelurahan wundudopi kecamatan baruga Kota Kendari | 2020 |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Deasy Nurlina Syaban 2. Ade Hidayat | Peningkatan keterampilan pengolahan ikan layang menjadi sosis dengan pendekatan bioteknologi siswa SMK Negeri 5 Kendari | 2020 |
Wa Ode Harlis, S.Si., M.Si. | Penguatan ketahanan pangan dan pengelolaan lingkungan | 1. Wahyunih 2. Indayani 3. Luvita | Pembekalan Teknik budidaya hewan uji mencit (Mus Musculus, L.) pada peternak lokal di kelurahan Kambu Kota Kendari | 2020 |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1.Fatimah Alwi A. 2. Aminah Maryani | Transfer teknologi pembuatan minuman jahe probiotik Kepada masyarakat kelurahan wundudopi kecamatan Baruga untuk pencegahan Covid-19 | 2020 |
Wa Ode Harlis, S.Si, M.Si. | Penguatan sosial ekonomi dan kelembagaan dan Kejuruan | Elfina | Pembekalan teknis pengelolaan laboratorium Biologi pada guru SMAN 10 Kendari | 2020 |
Prof. Dr. Jamili, M.Si. | Penguatan bidang sosial, ekonomi, budaya dan masyarakat adat yang dapat menunjang peningkatan dan kesejahteraan jati diri bangsa Energi | 1. Idham Fauzan 2. Muh. Ismail 3. Muh. Ilham 4. Ridha Apriliyanti 5. Reza Kurniawan | Pemberdayaan Kelompok Dasawisma (Istri Nelayan) di Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara Melalui Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Makanan Dari Buah Mangrove | 2020 |
Muhsin, S.Pd., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1.Reza Kurniawan 2. Muh. Bayu Santoso 3. Ridha Apriliyanti H. 4. Dahliana | Pengembangan teknologi pembuatan pupuk kompos dengan Pemberian bioaktivator lokal sebagai sumber bahan organik dalam Upaya restorasi lahan di kawasan kars kabupaten Buton Tengah | 2021 |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Sulistya Ningsih 2. Wahyuni Nurul Surachma | Pelatihan kewirausahaan secara virtual pengolahan Buah mangrove Sonneratia menjadi sirup fermentasi | 2021 |
Dr. Hj. Sitti Wirdhana A,B, S.Si., M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Anggun Wirawan 2. La Ode Arukun 3. Syawal | Pembekalan wirausaha bagi mahasiswa secara virtual Melalui pelatihan pengolahan minuman porbiotik Berbahan dasar labu | 2021 |
Dr. Suriana, M.Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Anggun Wirawan 2. La Ode Arukun 3. Syawal | Peningkatan keterampilan mahasiswa melalui Pelatihan secara virtual pengolahan sosis Berbahan dasar labu | 2021 |
Wa Ode Harlis, S.Si., M.Si. | Penguatan sosial ekonomi dan kelembagaan | Muh. Saktiawan | Pembekalan membuat spesimen hewan sebagai media pembelajaran biologi pada guru IPA biologi SMAN 10 Kendari | 2021 |
Dr. Nur Arfa Yanti, S.Si., M,Si. | Pemanfaatan teknologi pengolahan pasca panen dan bioteknologi | 1. Nurkhalisah 2. Wa Ode Karnila | Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan buah kelapa untuk produksi Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai upaya meningkatkan kreativitas masyarakat di kelurahan Nambo | 2021 |